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    Recetas de cocina

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    Mozos

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    Consejos de Pilar para el final de año.

    Mensaje por Mozos el 20/12/11, 09:12 pm

    Tengo la costumbre hace años de poner en la ensalada de Nochebuena una granada, da igual con que "continentes y contenidos" ponga. La granada da un toque de gusto y de color , que va a gustar, probarlo.

    Al día siguiente tengo la costumbre de hacer un caldo de verduras, le pongo todo lo que pillo, puerros, patatas, zanahorias, judías verdes, un poco de ajo, cebolla, col........ y lo dejo cocer en la olla una media hora, o algo más, con sal, un poco de aceite de oliva , pimienta, clavo, canelas y cúrcuma. Este año le añadiré al caldo un poco de verdura, cuando esté, de una bolsa que compro en Mercadona, "sopa campesina", lleva picado muchas verduras y se hace en un momento, pues la verdura picada debe estar al dente.

    Pilar

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    Re: Recetas de cocina

    Mensaje por Invitado el 31/10/11, 06:55 pm

    Mozos escribió:Gracias Pilar por compartir tus conocimientos.


    LA RATATOUILLE.



    Es de origen fránces,
    de la región de la Provenza, cuya preparación es facilísima y de éxito
    asegurado. Se elabora con distintas hortalizas como , tomates, cebolla,
    berenjenas , calabacin y a veces, si lo encontramos, bulbo de hinojo
    (además de sabroso aromatiza el plato).


    Estas verduras se guisan muy lentamente, con un poco de aceite y removíendolas a menudo, de aquí su
    nombre que tiene su origen en el verbo "touiller" que en frances significa remover.


    Para dar aroma a estas hortalizas de la ratatoille se añaden las clásicas hierbas provenzales, en esta mezcla de hierbas podemos encontrar, tomillo, romero, albahaca y óregano entre otras.





    Ingredientes para 4 personas:


    -1 cebolla
    -2 dientes de ajo
    -750 g de tomates pelados
    -1 berenjena
    -2 calabazines
    -2 pimientos rojos
    -Hierbas provenzales
    -6 cucharadas de aceite de oliba virgen
    -Sal y pimienta.


    Elaboración:


    _Cortar la cebolla pelada en finas medias lunas. Picar los ajos y picar los tomates.


    -Cortar la berenjena, los calabacines y los pimientos en
    cubos.


    -Poner 2 cucharadas de aceite en una
    sartén y, cuando esté caliente, echar la berenjena, salar y dejar 5min
    (removiendo de vez en cuando) recordar a fuego lento. Reservar.


    _A
    continuación poner 2 cucharadas de aceite en una cazuela y cuando esté
    caliente poner la cebolla. Salar y pasádos 5 min, añadir los tomates, el
    ajo y las finas hierbas junto con el resto de las verduras.
    Salpimentar,
    remover para mezclar todos los ingredientes, tapar la cazuela y dejar
    cocer lentamente alrededor de 1/2 h. removiendo de vez en cuando, hasta
    que todas las verduras estén bien tiernas.


    Nuestro consejo:


    Oler profundamente las hierbas antes de echalas, mirar el color de las diferentes hortalizas. Om. Disfrutar cocinando.


    Si veis falta de aceite durante la elaboración podeis poner un poco más.

    La
    ratauille
    puede comerse sola, acompañada de pan, arroz o cereales, introducida en
    tortillas mexicanas, en pan de pita, como relleno para lasaña, para
    pizza o simplemente una tortilla. Añadiendo unos huevos puede elaborarse
    terrinas.



    Pilar



    EXQUISITAAA, hice una masa y en forma de pizza la disfrutamos, qué exitazo tuvo!!!

    Gracias por la receta y por el consejo de oler las especias, perfecto el detalle!!!
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    LA RATATOUILLE. Otra de las recetas de Pilar.

    Mensaje por Mozos el 31/10/11, 12:17 pm

    Gracias Pilar por compartir tus conocimientos.


    LA RATATOUILLE.



    Es de origen fránces,
    de la región de la Provenza, cuya preparación es facilísima y de éxito
    asegurado. Se elabora con distintas hortalizas como , tomates, cebolla,
    berenjenas , calabacin y a veces, si lo encontramos, bulbo de hinojo
    (además de sabroso aromatiza el plato).


    Estas verduras se guisan muy lentamente, con un poco de aceite y removíendolas a menudo, de aquí su
    nombre que tiene su origen en el verbo "touiller" que en frances significa remover.


    Para dar aroma a estas hortalizas de la ratatoille se añaden las clásicas hierbas provenzales, en esta mezcla de hierbas podemos encontrar, tomillo, romero, albahaca y óregano entre otras.





    Ingredientes para 4 personas:


    -1 cebolla
    -2 dientes de ajo
    -750 g de tomates pelados
    -1 berenjena
    -2 calabazines
    -2 pimientos rojos
    -Hierbas provenzales
    -6 cucharadas de aceite de oliba virgen
    -Sal y pimienta.


    Elaboración:


    _Cortar la cebolla pelada en finas medias lunas. Picar los ajos y picar los tomates.


    -Cortar la berenjena, los calabacines y los pimientos en
    cubos.


    -Poner 2 cucharadas de aceite en una
    sartén y, cuando esté caliente, echar la berenjena, salar y dejar 5min
    (removiendo de vez en cuando) recordar a fuego lento. Reservar.


    _A
    continuación poner 2 cucharadas de aceite en una cazuela y cuando esté
    caliente poner la cebolla. Salar y pasádos 5 min, añadir los tomates, el
    ajo y las finas hierbas junto con el resto de las verduras.
    Salpimentar,
    remover para mezclar todos los ingredientes, tapar la cazuela y dejar
    cocer lentamente alrededor de 1/2 h. removiendo de vez en cuando, hasta
    que todas las verduras estén bien tiernas.


    Nuestro consejo:


    Oler profundamente las hierbas antes de echalas, mirar el color de las diferentes hortalizas. Om. Disfrutar cocinando.


    Si veis falta de aceite durante la elaboración podeis poner un poco más.

    La
    ratauille
    puede comerse sola, acompañada de pan, arroz o cereales, introducida en
    tortillas mexicanas, en pan de pita, como relleno para lasaña, para
    pizza o simplemente una tortilla. Añadiendo unos huevos puede elaborarse
    terrinas.



    Pilar
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    Marmita del Ganges

    Mensaje por Mozos el 24/06/11, 08:10 am

    Marmita del Ganges



    Ingredientes para 4 personas



    Semillas de mostaza

    2 cebollas

    5 dientes de ajo

    1 tomate maduro

    1 pimiento rojo y 1 verde

    caldo

    curry

    1/2 k. de bonito (se puede sustituir por tofu, salmón....)

    2 patatas

    Leche de coco (opcional)

    Picante

    Azafrán

    Perejil

    Vinagre de módena

    Aceite

    Sal



    Preparación:

    Limpiamos y cocemos 2 patatas, guardando el caldo. Ponemos en una cazuela un chorrito de aceite y echaremos un puñado de semillas de mostaza. Dejaremos que se abran (suena como si explotaran). Cortar el tomate y la cebolla en juliana. Echamos la cebolla y la doramos. Echamos el tomate y lo aplastamos para que suelte el agua. Hacemos un agujerito en medio donde pondremos los ajos cortados en láminas y cuando se doren un poco mezclaremos todo.

    Cortamos los pimientos en juliana y los añadimos. Pochar todo un poco y añadiremos un baso del caldo que tenemos de la cocción de las patatas. (se pueden añadir más verduras para hacer el caldo, al gusto de cada uno).

    Añadiremos 2 cucharas de curry y 1/2 lata de leche de coco. Cortamos el bonito en tacos y lo añadimos. Pelamos las patatas y las machacamos con un tenedor. Añadimos las patatas y dejamos todo a fuego lento para que se haga un poco. Añadimos picante al gusto y un poco de azafrán.

    Echamos sal, perejil y un chorrito de vinagre de módena. Tapamos y dejamos hacer a fuego lento durante unos 5 minutos.




    Garri
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    Gracias por compartir tus recetas. TUMBÉT

    Mensaje por Mozos el 22/06/11, 07:20 am

    TUMBÉT


    Una curiosidad antes de empezar la receta, este año en Madrid en la Feria del Libro lo más vendido han sido los libros de recetas, poco a poco vamos aprendiendo de la importancia de una buena alimentación, ¡buena noticia!.

    Necesitamos:

    -2 berenjenas
    -4 pimientos verdes largos
    -2 patatas grandes o 4 pequeñas
    -1k de tomares maduros
    -2 dientes de ajo.
    -sal y aceite

    Pertenece a la cocina mediterranea mayorquina.

    1-Lavamos las berenjenas las cortamos en rodajas, ponemos sal y dejamos que escurra el amargor una media hora. mientras preparamos dejar el horno que se vaya calentando a unos 180 º.

    Freír en aceite las patatas cortadas en rodajas medio gorditas, sin que lleguen a tomar color.

    2-Escurrir , sazonar y colocarlas en una fuente de horno. Escurrir las berenjenas, freirlas en el aceite y colocarlas sobre las patatas, lavar los pimientos y cortarlos a tiras

    3-Freirlos, escurrirlos y colocarlos sobre las berenjenas. En un poco aceite, freir los ajos picados y encima el tomate pelado y troceado, sazonar con sal y un poco de azucar y triturarlo, despues de estar un tiempo .Cubrir las hortalizas con el tomate e introducirlo en el horno entre 20 min y media hora.

    Si vamos con prisa podemos poner tomate frito. La receta no lleva nada más pero como soy incapaz de atenerme a lo que pone el libro, le he añadido jenjibre rallado y albahaca que tengo plantada en una maceta.

    Ayer fué el "cumple" de la más pequeña de mis nietos, tres años, y hoy nos reunimos todos para celebrarlo, en el horno tengo el Tumbét.
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    Dhal de lentejas. Medicina Ayurvédica

    Mensaje por Mozos el 16/05/11, 07:26 am

    Dhal de lentejas

    Para 4-6 raciones

    250 g de lentejas
    sal marina
    1/2 cucharadita de comino molido
    guindilla molida al gusto
    100g de cebolla muy picada
    1 cucharadita de cilantro fresco molido (en su lugar perejil)
    1 cucharadita de cúrcuma
    1 cucharadita de estragón seco

    1. Deja las lentejas en remojo una noche antes.

    2. Retiras el agua, aclaras y las cubres con el doble de su volumen de agua.

    3. Colocas la cazuela a fuego medio y dejas que el agua comience a hervir. Continuas a fuego lento durante 20 min, removiendo de vez en cuando.

    4. Añades la cebolla y la sal. Avivas el fuego y hierves hasta que se consuma el agua, removiendo (escucha el sonido de las lentejas mientras las prepara. El sonido de las burbujas se hará más profundo según se va cociendo la mezcla. Remueve constantemente sean grandes, secas y hagan "pluf" al romperse. Eliminas toda el agua que puedas antes de pasar la mezcla a una fuente resistente al calor.

    5. Añada las especias y el estragón a las lentejas y remueve bien.


    La cúrcuma es de origen hindú está presente en las cocinas de diferentes países con una antigüedad de más de 4.000 años, rica en cúrcumina. Es medicinal, con alto poder antioxidante. Si queréis conseguirla, tenéis que pedirla en herboristería, no la de supermercados, para arroces verduras y legumbres.

    NAMASTE
    Sara

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    tarta de almendras

    Mensaje por Invitado el 30/10/10, 07:28 am

    Tarta de almendras

    Es rica y sencilla de hacer.

    Conocemos que no debe mezclarse proteinas y azucares, pero en un día especial, es un día especial.

    200gr de almendra molida, 150gr de azucar ( en la receta pone 200gr, pero estaba demasiado dulce).

    4 huevos

    pizca de canela

    ralladura de limón

    1 nuez de mantequilla

    azucar glasé para adornar.


    Batimos los huevos con el azucar, con cuidado mezclamos las almendras molidas, la ralladura del limón y la canela.

    En el molde, se pone la mantequilla y se echa la masa. La tenemos en el horno a una temperatura de 180ºC de 35 a 40 min. Cuando esté fria la sacamos y la adornamos con azucar glasé.
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    La comida, altertanativa que tiene siempre el cerebro antes de comer para elegir entre comida muerta ó basura y comida alegre metaforicamente hablando(Jose Luis)..

    Mensaje por Mozos el 19/09/10, 07:52 pm

    Sopa de cebolla.

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    La comida, altertanativa que tiene siempre el cerebro antes de comer para elegir entre comida muerta ó basura y comida alegre metaforicamente hablando(Jose Luis)..

    Mensaje por Mozos el 19/09/10, 07:40 pm

    Como un teng-teng pie, o como primer plato, la ensalada de aguacate es iniguable, puedes meter dentro el aguacate cortado, un sinfin de cosas, incluso gambas hermosas, una la ensalada de aguacate .



    Última edición por Mozos el 22/09/10, 01:59 pm, editado 1 vez

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    tzatziqi con hierbabuena.receta griega

    Mensaje por Invitado el 06/08/09, 01:57 pm

    tzatziqi con hierbabuena.receta griega

    ingredientes 2 o 3 personas, 1 pepino, 3 yoyures griegos, 2 cucharas de aceite de oliva, 2 cucharadas de zumo de limón, 2 ajos bien picados, 1 cucharada de hierbabuena bién picada.
    rellamos el pepino, salamos y dejamos en reposo unos 20 min.
    si el yogur viene con mucho suero, en un colador con una servilleta de papel lo dejamos escurrir.
    mezclamos el yogur con el aceite, el zumo, el ajo, el pepino bién escurrido y corregimos de sal.
    servimos bien frío acompañado de pan de pita. "rico, rico". pilar.
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    RECETAS DE COCINA DE TERESA

    Mensaje por administrador el 07/07/09, 11:13 pm

    PASTELITOS DE COCO.

    Ingredientes:
    - Coco rayado
    - 1 ó 2 patatas
    - Leche condensada
    - Azúcar
    Cocer las patatas, cuando estén listas espachurrarlas con un tenedor y añadir el coco, mezclar y añadir la leche condensada, tiene que quedar una masa dura. Reposar en frio unas horas (también vale de un día para otro). Hacer las bolitas con las manos, rebozarlas en azúcar para decorarlas y ponerlas en el molde tipo magdalena, en una bandeja o donde se quieran presentar.

    (Contra todo lo que se pueda pensar, para nada saben a patata si no a coco)


    BUEN PROBECHOOO!!!


    Última edición por Admin el 30/10/10, 09:50 pm, editado 2 veces
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    RECETAS DE COCINA DE TERESA

    Mensaje por administrador el 07/07/09, 11:13 pm

    ALBONDIGAS DE CALABACÍN.

    Ingredientes:
    -calabacín (en cantidad doble que el queso)
    - Queso tierno (o al gusto)
    - pan rallado
    - huevo
    - tomate
    - Aceitunas negras
    Se lava el calabacín y se seca, a continuación de ralla todo entero y se mezcla con el queso también rallado, se le añade a la mezcla pan rallado y huevo. Se mete en la nevera que repose todo y pasadas unas horas, se hacen las bolitas y se fríen. Se presentan en un plato con tomate natural troceado y las aceitunas negras.
    (Se quedan con un sabor suave y muy agradable al paladar)


    Última edición por Admin el 07/07/09, 11:18 pm, editado 1 vez
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    RECETAS DE COCINA de TERESA

    Mensaje por administrador el 07/07/09, 11:12 pm

    KIWIS RELLENOS.

    Ingredientes:
    - kiwis
    - Palitos de cangrejos
    - Huevas negras y/o rojas
    - Limas
    - Mahonesa casera
    Se parten los kiwis por la mitad y con una cuchara se les quita la carne dejando una capa suficiente para darle consistencia a la piel y poder rellanarlo después.
    Hacemos la mahonesa con aceite de oliva, huevo, zumo de lima y ralladura de lima.
    Mezclamos la mahonesa con la carne del kiwi, los palitos de cangrejo, las huevas de colores y unos trocitos de lima si se quiere. Rellenar los kiwis y a comer!!
    (Y queda bueno, nooo, ¡¡bueniiiiiiiisimoooooo!!)


    Última edición por Admin el 07/07/09, 11:19 pm, editado 1 vez
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    Recetas de cocina

    Mensaje por administrador el 07/07/09, 11:11 pm

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